Category Archives: Seputar Tips

Tips Memilih Sepatu Futsal Yang Nyaman

Futsal sudah bukan hal asing di telinga seluruh pecinta sepakbola di indonesia. Semua elemen masyarakat dunia pasti suka yang namanya sepakbola, dan Futsal merupakan salah satu olahraga alternatif terbaik yang bisa memenuhi passion dalam kehidupan sepakbola.

Sekedar nostalgia, zaman dulu pas baru nge-trend futsal di indonesia, ada yang nyebut futsal mini soccer atau ada yang bilang sepakbola indoor padahal ya beda cabang nya hehe.Nah pemilihan sepatu juga kadang masih seadanya, karena ketersediaan yang masih jarang, dulu ada yang make sepatu badminton lah, sepatu running, dll.

Sering perkembangan zaman dan pemikiran, sepatu futsal juga makin berkembang dan banyak variannya. Di Topic ini saya akan sharing masalah pemilihan sepatu futsal yang baik dan nyaman disesuaikan dengan budget masing masing.

1. Budget

Keterbatasan budget bukan menjadi alasan untuk kamu memilih sepatu fake atau KW untuk pemilihan sepatu futsal, karena selain masalah kenyamanan sepatu fake juga berpengaruh masalah durability. Rugi loh kalau beli sepatu KW dengan harga beda tipis, jika ga awet sama aja nanti bakal ngeluarin duit lebih buat beli sepatu yang baru.

Pilih range harga sesuai budget, kalo cuma ada budget sekitar 150rb – 250rb pilih sepatu lokal atau sepatu impor yang entry level, tapi saya lebih rekomendasi ke lokal karena biasanya dengan budget segitu sudah dapet kualitas yang cukup dibanding kelas entry level. Kalo ada budget sekitar 300rb – 500rb budget segini sudah cukup variatif buat memilih kelas sepatu futsal di Middle Grade, bisa dapat yang kualitas yang baik. Kalo budget >500rb ini sih udah bisa pilih segala macam sepatu Top Grade, dan biasanya level pemain yang memilih sepatu dengan budget segini kalo ga pemain professional ya sudah addicted dengan comfort sepatu itu sendiri.

2. Memilih Bahan Upper

Upper atau yang biasa disebut bagian punggung atas sepatu merupakan salah satu faktor penting dalam kenyamanan dalam bermain. Dalam hal ini kebanyakan yang beredar biasanya diberi pilihan antara Upper Synthetic dan Upper Leather dan menyesuaikan budget juga pada kelas entry level sih. Biasanya sepatu tersebut mempunyai Upper Synthetic karena bahan yang lebih murah juga tentunya, dalam hal kenyamanan sudah pasti Upper Leather lebih nyaman karena konturnya yang menyesuaikan bentuk kaki tidak seperti Upper Synthetic yang berkontur agak kaku.

Kok keliatan nya sama ya? Kalo diliat dari jauh memang keliatan sama persis, cara membedakannya dengan dipegang langsung. Coba tekan bagian upper kalo mengerut berarti itu berbahan leather dan biasanya ditandai logo leather seperti contoh yang kanan. Kalo kaku dan ga mengerut ya berarti itu berbahan synthetic.

3. Wid-Fit vs Slim-Fit

Bentuk kaki juga turut berpengaruh dalam pemilihan sepatu, karena disediakan bentuk sepatu yang berbeda-beda pula setiap jenisnya, dan yang pertama di analisa dulu adalah bentuk kaki kamu Wide atau Slim, karena setiap tipe dan merek mempunyai karakter yang berbeda pula.

Cara termudah biasanya dengan mencoba langsung sepatu yang diinginkan karena kaki wide sudah pasti sesak jika memakai tipe yang slim. Contoh tipe sepatu Wide-fit: Adidas Predator, Adidas Adiseries, Nike Total90, Nike Gato Series, etc. Contoh tipe sepatu Slim-fit: Adidas Fseries, Nike Mercurial, Nike Elastico, etc.

4. Tipe Indoor Atau Turf

Indoor atau Turf? Ini cuma masalah fungsi aja. Penggunaan indoor lebih flexible ke semua court futsal dari taraflex. Bahkan vynil lapangan semenpun pas untuk tipe indoor. Di beberapa tempat juga sering ada orang yang bermain di lapangan turf atau biasa disebut sintetis, dengan tetap memakain tipe indoor karena faktor kebiasaan, dan tipe turf biasanya dipakai khusus di lapangan Turf. Bedanya adalah daya cengkram lebih baik jika menggunakan tipe turf di lapangan yang juga tipe turf.

Sekian tips kecil dari saya dalam pemilihan sepatu futsal, semoga menambah referensi bagi anda yang ingin membeli sepatu futsal. Tetap jaga sportivitas dan salam olahraga!!!

Advertisements

6 Tips Mengasah Kreativitas

how-to-improve-your-creative-thinking.WidePlayer
Mengapa Harus Mengasah Kreativitas?

Mengasah kreativitas sangat diperlukan karena pentingnya bagi keberhasilan kita. Kreativitas bukan hanya milik seniman, tetapi semua aspek kehidupan akan memerlukankemampuan kreativitas untuk mengatasi masalah dan mendapatkan ide-ide yang memperbaiki karir, bisnis, dan hidupnya. Kreativitas menjaga gairah hidup dan kreativitas menjadikan hidup Anda terus melaju. Continue reading 6 Tips Mengasah Kreativitas

Tips Menjaga Kualitas Vokal

10848464-vector-illustration-of-an-afro-american-jazz-singer-on-grunge-backgroundBagi kalian yang memiliki suara yang bagus sudah tentu ingin selalu menjaganya agar tidak rusak atau berubah. Nah, saya mempunyai 10 tips untuk menjaga kualitas suara anda. Tapi bukan berarti yang tidak punya suara bagus tidak boleh ikutan menjaga kualitas suara juga lho. Berikut tips-tipsnya:

1. Banyak minum air, hindari alkohol dan kafein
Pita suara kita bergetar dengan kecepatan tinggi, dan banyak minum membuat pita suara tetap basah. Makanan yang memiliki kadar air yang tinggi juga baik, seperti apel, pir, semangka, melon, anggur, dan sebagainya.

2. Lakukan istirahat berbicara beberapa kali
Setiap hari terutama jika telah dipergunakan secara ekstensif. Misalnya guru sebaiknya menghindari atau mengurangi berbicara diantara waktu mengajar.

3. Jangan merokok
Jika Anda merokok, segera berhenti. Merokok sangat meningkatkan resiko kanker organ pernafasan. Termasuk menghirup asap dapat menyebabkan iritasi pita suara.

4. Jangan menyalahgunakan suara
Hindari berteriak, juga berbicara keras di ruangan yang ribut. Suara serak merupakan pertanda pita suara mengalami iritasi.

5. Biarkan otot leher dan tenggorokanmu rileks meskipun sedang menyanyi nada tinggi atau rendah
Beberapa penyanyi mengangkat kepala ketika menyanyikan nada tinggi dan menunduk jika menyanyi nada rendah untuk menghindari tegangan yang berlebih pada otot. Jika terjadi tegangan berlebih untuk waktu yang lama bisa menyebabkan turunnya jangkauan nada suara.

6. Perhatikan cara berbicara setiap hari
Sekalipun orang yang memiliki kebiasaan menyanyi yang baik bisa mengalami luka saat berbicara, karena banyak penyanyi yang tidak memperhatikan cara berbicara, apakah menyebabkan iritasi pita suara atau tidak.

7. Jangan batuk terlalu sering atau terlalu kuat
Ketika kita batuk (bukan sakit batuk, tapi aktivitas batuk), itu sama seperti melakukan tegangan pada semua otot pernafasan dan pita suara sekaligus. Melakukan batuk terlalu sering bisa melukai otot tersebut dan menyebabkan suara serak. Cobalah untuk minum air untuk mengurangi rasa gatal di tenggorokan. Jika batuk tidak bisa ditahan, cobalah hubungi dokter untuk pemeriksaan lebih lanjut.

8. Ketika sakit, hemat suaramu
Jangan banyak berbicara saat Anda bersuara serak karena demam atau infeksi.

9. Perhatikan suaramu.
Ketika berbicara kepada kelompok besar diluar gedung pertimbangkan penggunaan pengeras suara. Berbicara keras tanpa pengeras suara bisa menyebabkan ketegangan berlebihan pada otot suara. Jadi lebih baik pergunakan pengeras suara.

10. Lembabkan udara rumah dan ruang kerjamu
Kelembaban udara baik untuk suaramu.

Nah semoga tips-tips tadi bermanfaat bagi teman-teman sekalian.

Teknik Vokal Scream Dan Growl

Underoath-2012Olah vokal scream itu bukan hanya asal berteriak saja atau menyedot suara, tapi scream itu ada teknik-tekniknya. Jika kita melakukan vokal scream yang asal-asalan bisa berakibat pada perubahan suara kita, bahkan yang lebih bahayanya lagi pita suara kita bisa putus. Agar bisa melakukan vokal scream baik dan aman, sekaligus terdengar beda dari scream-scream yang biasanya berikut saya akan menjabarkan teknik-teknik scream dan band-band yang memakai teknik scream tersebut :

1. SCREAM :

Olah vokal ini adalah dasar dari semua Scream yang ada. Untuk melakukannya cukup dengan langkah-langkah seperti ini :
– mengeluarkan nafas dengan cara yang agak berat
– biasakan dengan kondisi seperti itu lalu cobalah sambil berteriak (tapi jangan terlalu kencang, untuk awalan kita hanya memerlukan Continue reading Teknik Vokal Scream Dan Growl

Merawat Gitar Akustik

Ar_gitar
Anda punya gitar akustik? Mungkin tips ini berguna bagi kalian yang ingin merawat dengan baik gitar kesayangannya. Gitar khususnya akustik sangat sensitif. Sedikit saja debu yang melekat sudah berpengaruh banyak terhadap perubahan karakter sound yang dihasilkan. Gitar akustik yang sering dipakai malam hari apalagi outdoor tanpa ada perawatan, juga bisa mengakibatkan perubahan suara gitar. Memakai gitar dengan tangan yang sering berkeringat juga bisa mempengaruhi Continue reading Merawat Gitar Akustik

Solusi Saat Ponsel Low-Bat

Anda yang sering mengalami gangguan signal tatkala sedang berkomunikasi menggunakan handphone disebabkan lemahnya bateri handphone, ada baiknya memperhatikan hal-hal teknis seputar penggunaan baterei agar tetap awet dalam menyimpan arus listrik. Tentu saja menyebalkan jika baterei ponsel lemah dayanya ( low battery ) sehingga mengganggu komunikasi yang sedang kita bicarakan dengan teman atau keluarga.

Seperti diketahui ponsel lemah daya dikarenakan baterei sudah lama tidak di chas dan saat bepergian keluar rumah, tiba-tiba tidak ada colokan untuk mengisi daya baterei. Sebenarnya ada beberapa solusi untuk merawat baterei agar awet dalam menyimpan daya arus listrik. Perlu diketahui bahwa baterei mempunyai usia pakai.

Usia pakai bisa berkurang lebih cepat dari perkiraan karena seringnya ponsel digunakan. Ini masuk akal karena permakaian yang terus menerus akan menyebabkan baterei cepat habis cadangan arus listriknya. Di samping itu juga cepatnya usia bateri ponsel mengalami penurunan kinerja, karena kita sering mengecas ponsel terlalu lama. Continue reading Solusi Saat Ponsel Low-Bat